В рамках работы по психолого-педагогическому сопровождению замещающих семей на базе ГУО «Брестский областной социально-педагогический центр» состоялось заседание областного клуба приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа Брестской области «СЕМЬЯ+». Целью подобных встреч является повышение воспитательного потенциала замещающих родителей, оказание помощи в создании благоприятных условий для проживания и воспитания ребенка в принимающей семье и его успешная социализация.

 Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. Семья – это самое дорогое, что есть у человека. Но как быть детям, которые по каким-либо причинам остались без родительского тепла? Решающую роль в жизнеустройстве и успешной социализации ребенка, оставшегося без попечения родителей, играет замещающая семья. Семья предоставляет ребенку не только оптимальные возможности для формирования личности, но и создает предпосылки для вступления в самостоятельную жизнь. Ребенок, попавший в замещающую семью, становится активным участником воспроизводства семейного опыта через взаимодействие с членами семьи, взаимное влияние, общение с представителями разных поколений, родственниками.

Однако дети, которых берут в свои семьи замещающие родители, требуют особого подхода, постоянного внимания и заботы. Приемным родителям, родителям-воспитателям зачастую необходимо приложить максимум усилий, чтобы ребята как можно легче могли пережить свои непростые жизненные ситуации, с которыми они сталкиваются, как правило, по вине своих биологических родителей. Даже имея большой опыт работы с такими детьми, не всегда родители могут самостоятельно справиться с возникшей проблемой. Для того, чтобы замещающие родители могли и продолжали совершенствоваться в своей профессиональной деятельности, специалисты ГУО «Брестский областной социально-педагогический центр» осуществляют их сопровождение в формате работы областного клуба приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа «СЕМЬЯ+». В процессе работы клуба, когда в его заседаниях участвуют представители самых разных направлений деятельности, у родителей есть возможность обсудить любой волнующий вопрос, получить необходимую информационно-методическую помощь, проанализировать результаты своей деятельности и сделать соответствующие выводы.

Оценить результаты работы в уходящем году, определиться с темами будущих встреч – такова цель предновогоднего клубного заседания. Проведено оно было в дистанционном формате. В работе заседания приняли участие замещающие родители – представители каждого района Брестской области.

В ходе встречи специалисты центра еще раз обсудили с участниками клуба главные преимущества семейного воспитания как для ребенка, так и для родителей. Педагог социальный ГУО «Брестский областной социально-педагогический центр» А.М. Ткачук отметила, что у каждого ребенка должна быть семья. Не стоит бояться трудностей, а следует сделать так, чтобы пришедший в дом ребенок ощутил в полной мере любовь, заботу, внимание и понимание. Важно принимать его таким, какой он есть: с его эмоциями, переживаниями, способностями, возможностями, с его темпераментом, темпом. И это принятие позволит проявляться и развиваться его способностям, его возможностям. Поддерживать – это значит одобрять, хвалить, выражать радость за его успехи и удачи.

Наибольший интерес у участников заседания вызвало использование интерактивного упражнения, в процессе которого родители поделились секретами семейного воспитания своих подопечных: принципами, правилами, способами решения проблемных вопросов и т.д.

Продолжилось заседание клуба обсуждением итогов областного конкурса на лучшую приемную семью, детский дом семейного типа «Сердце отдаю детям», который проводился с 20 сентября по 20 ноября 2021 года. И несмотря на то, что победители уже награждены, а семьям–участникам, не ставшим победителями конкурса, вручены сертификаты, замещающим родителям предоставилась возможность проанализировать и дать оценку всем материалам, присланным на конкурс.

Обсудили участники заседания клуба и вопросы соблюдения законных прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающих семьях (по  результатам мониторинга положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  воспитывающихся в приемных семьях и детских домах семейного типа) Брестской области. Педагог-психолог ГУО «Брестский областной социально-педагогический центр» О.А. Голубева отметила, что положение детей в приемных семьях соответствует интересам детей и стандартам мониторинга. Специалист отметила, что в целом, замещающие родители способствуют развитию интеллектуальных и познавательных способностей детей в полной мере. Отношения в большинстве замещающих семей доверительные, характеризуются наличием привязанности, дружелюбия, теплоты в отношениях. Подробно остановилась на характеристике проблем эмоционально-волевого развития приемных детей, описании поведенческих особенностей детей. Вместе с тем, Ольга Анатольевна обозначила и ряд проблем, характерных для конкретных типов замещающего семейного воспитания.

Педагог-психолог в своем выступлении ответила на ряд вопросов, которые зачастую возникают у родителей-воспитателей, приемных родителей с подопечными, дала рекомендации по улучшению условий для реабилитации и нормального развития ребенка в замещающей семье.

Таким образом, прошедшее заседание областного клуба приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа «СЕМЬЯ+» обеспечило всем участникам уникальную возможность в очередной раз собраться вместе и лицом к лицу обсудить приоритеты, проблемы в сфере воспитания детей в замещающих семьях, возможные пути их решения, представить опыт своей практической деятельности, собственные наработки и идеи. Участники клуба получили исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы, а также выразили желание продолжить заседания в on-line формате.

С уверенностью можно сказать, что подобные встречи имеют выраженную прикладную направленность, востребованность их результатов в практической деятельности замещающих семей, а значит клубу «СЕМЬЯ+» быть!

 

Анна ТКАЧУК, педагог социальный ГУО «Брестский областной социально-педагогический центр»