Как помочь ребенку справиться с обидой. 
Обида – это внутренняя боль от того, что кто-то нам не дал то, что мы ждали от него. И это не только про вещи, это про эмоции и чувства.
Почему ребенок обижается?
Это может иметь многие причины. Возможно, он очень чувствительный и ждал от вас внимания, когда вы были заняты. Или просто хотел, Вашего присутствия, когда Вы были далеко, или ждал Вашего одобрения на его действие – и не дождался. Чем ближе человек эмоционально, тем глубже обида на него. Малыш может обижаться на друга в детском саду, потому что ему важен этот друг. Или на папу, который не пожелал спокойной ночи сегодня, потому что смотрел матч.
Как научить ребенка не держать обиду в себе, чтобы она не съедала его изнутри. Как помочь справляться с трудностями сегодня, чтобы во взрослой жизни ему было просто расставаться с тем, что ему не нужно и не важно.
Прежде всего, следует понять, что обида – это точка роста для Вашего ребенка. Если он обижается на что-то, значит для него это важно.
Научите ребенка говорить о своих чувствах: «Мне было больно», «Мне было стыдно», «Мне это важно», «Я хочу по-другому». Именно высказывания чувств помогут родителям определить важные моменты в жизни ребенка, а ребенка научат слушать свои желания и показывать свои личные границы.
Состав обиды прост:
Это страх – а вдруг это снова повторится;
Это грусть – я этого не ожидал;
Это гнев – ты сделал мне больно;
Это желание – я хотел этого, но по-другому.
Спросите у ребенка, что произошло, почему он чувствует себя обиженным и расстроенным. Внимательно выслушайте его ответ, не перебивая и не осуждая. Дайте ребёнку возможность выразить свои чувства и мысли. Это поможет ему лучше понять ситуацию и справиться с обидой.
Чем точнее вы поможете ребенку определить, из чего состоит его обида, тем проще будет вам ему помочь с ней справиться.