19 ноября 2021 года на базе ГУО «Социально-педагогический центр Полоцкого района» прошло методическое объединение приёмных родителей, родителей-воспитателей ДДСТ по теме «Нестандартные подходы к решению проблем личностного развития и межличностного взаимодействия в замещающей семье и со сверстниками»  в формате  «психологической бани».

Зачем мы время от времени ходим в баню, если у большинства есть собственные ванные? «Баня очищает!..» И если обычная баня очищает от обычной грязи – телесной, то «Психологическая баня» должна помочь очиститься от разного рода «грязи» душевной.

Цель данного занятия заключалась в следующем: оказать помощь в осознании участниками своей индивидуальности; помочь замещающим родителям в налаживании эффективного межличностного взаимодействия с окружающими и детьми; скорректировать эмоциональное отношение участников к себе и своим воспитанникам. В течение всего занятия приёмные родители и родители-воспитатели ДДСТ развивали у себя способности разбираться в своих чувствах и эмоциональном состоянии своих воспитанников, развивали навыки восприятия и адекватной оценки эмоциональных состояний других людей (эмпатии), коммуникативные умения. Как и в настоящей бане, участники занятия побывали в «предбаннике», посетили «парилку», где парились «вениками для души», приняли «банный душ», избавились от «банных листов» и в завершение попробовали ароматный чай на «терассе». Проходя все этапы «психологической бани» все присутствующие  накапливали эмоционально-положительный опыт, развивали интерес к себе, обсуждали и вырабатывали в микрогруппах нестандартные подходы к решению проблем личностного развития и межличностного взаимодействия в замещающей семье.

            К большому сожалению, в повседневной, достаточно однообразной жизни и обыденности, у каждого из нас редко выпадает возможность подумать о своем психологическом состоянии, выделить время на себя. И только нестандартные  занятия, как это, позволяют всем присутствующим задуматься о себе, своих чувствах и чувствах своих воспитанников, зарядиться положительной энергией, способствуют поиску нестандартных решений в различных ситуациях.  И у нас это здорово получилось! Наша «психологическая баня» прошла активно и позитивно, и как в листках обратной связи отметили замещающие родители,  нам даже удалось снизить негативные переживания каждого участника и трансформировать их в положительное эмоциональное состояние.

 

 

 

Сурвила Светлана,

заведующий отделом поддержки семей, принявших на воспитание детей сирот, детей оставшихся без попечения родителей

 ГУО «Социально-педагогический центр Полоцкого района»