В трудные довоенные, военные и послевоенные годы Александра Авраамовна вместе с мужем Емельяном Константиновичем приютили в своей семье, выходили, вырастили, воспитали и стали родными для сорока восьми детей-сирот разных национальностей, судеб и возрастов.

Как это было

Когда в Ставрополь привезли эшелон эвакуированных из Ленинграда детей-сирот, малыши стоять уже не могли, дистрофики. Горожане разобрали детей по домам, осталось семнадцать самых слабых, их брать не хотели — чего там брать, все равно не выходишь, только хоронить… Всех их взяла себе Александра Авраамовна Деревская.
И потом продолжила. Забрала братьев и сестер тех, что были у нее.
Ее дети вспоминали потом: «Однажды утром мы увидели, что за калиткой стоят четыре мальчика, меньшему — не больше двух… Вы Деревские… мы, тетенька, слышали, что вы детей собираете… у нас никого нет… папка погиб, мамка умерла… Ну и принимали новых в семью. «А семья наша все росла, таким уж человеком была наша мама, если узнавала, что где-то есть одинокий больной ребенок, то не успокаивалась, пока не принесет домой.

В конце 1944 года узнала она, что в больнице лежит истощенный мальчик шестимесячный, вряд ли выживет. Отец погиб на фронте, мать умерла от разрыва сердца, получив похоронку. Мама принесла малыша — синего, худого, сморщенного… Дома его сразу положили в теплую печку, чтоб отогреть… Со временем Витя превратился в толстого карапуза, который не отпускал мамину юбку ни на минуту. Мы прозвали его Хвостиком…»

К концу войны у Александры Авраамовны было 26 сыновей и 16 дочерей. После войны семью переселили в украинский город Ромны, где для них был выделен большой дом и несколько гектаров сада и огорода. На могильной плите матери героини Александры Авраамовны Деревской — простая надпись: «Ты наша совесть, мама»… Твои дети: имена 48 детей.

Справочно.

Александра Авраамовна Деревская родилась в семье рабочего грозненских нефтяных промыслов Авраама Несторовича Семенова. Окончила 8 классов гимназии и курсы медицинских сестер. В годы гражданской войны в России ухаживала за ранеными белогвардейцами в грозненском госпитале, впоследствии перешла в санитарную часть Красной Армии.

В годы Великой Отечественной войны работала директором детского дома в городе Сызрани. Проживая с семьёй в селе Отважное Куйбышевской области,
А. Деревская усыновила ещё 15 детей из детских домов Ставрополя (ныне Тольятти), эвакуированных из Ленинграда. По окончании войны вместе с семьей переехала на Украину, в город Ромны Сумской области, где и умерла в 1959 году.

Начиная с 1920-х годов Александра и Емельян Деревские усыновили 65 детей, 48 из которых воспитали до совершеннолетия.

Заслуги А. А. Деревской в СССР были отмечены орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1974 года ей присвоено почетное звание «Мать-героиня» (посмертно).

О семье Деревских сняты художественный фильм «Праздник печеной картошки» и документальный фильм «Роменская мадонна».

Более подробно об истории Александры Авраамовны Деревской можно прочитать по ссылкам:

https://sgpress.ru/news/195805 - часть 1

https://sgpress.ru/news/196697 - часть 2

https://sgpress.ru/news/197300 - часть 3

или на сайте : http://derevskaja.com/

 

Источники: https://www.inpearls.ru /, https://ru.wikipedia.org/wiki/ , http://derevskaja.com/