Почему ребенок «Не слышит» или как сделать, чтобы дети нас слышали.
Многие родители замечают, что стоит сто раз повторить и на сто первый раз возможно ребенок сделает вид, что услышал вашу просьбу?
Почему так происходит и что с этим делать?
Прежде всего, уважаемые родители, посмотрите на возраст своего ребенка. Каждому возрасту соответствует своя причина «НЕСЛЫШАНИЯ».
Разбираем по порядку.
Возраст до 3-х лет. Главное для ребенка это развитие всех органов удерживающих информацию. Ему сложно концентрироваться на вас, когда кругом так много интересного и шумного. Ребенок познает мир и себя в этом мире. Разговор взрослых – это фон его мира. Если только вы эмоционально окрашиваете свою речь, вас услышат. Поэтому: разговариваем только «глаза в глаза», делаем жесты и действия понятные ребенку, говорим четко, используем меньше слов и постоянно предлагаем посмотреть на вас, чтобы внимание было сконцентрировано только на вас и ваших просьбах, а не на птичках за окном, мультиках в телефоне или новой игрушке на ковре.
Возраст до школы. В этом возрасте дети легко увлекаются и сложно отключаются из-за нестабильности внимания и памяти. Ему важны его игры и эмоции. Поэтому, когда что-то просим, формулируем просьбу четко в одну задачу: положи игрушки в коробку. Но не так: «Пока не уберешь игрушки, мультики смотреть не будешь, и сказку на ночь я тебе не почитаю». Так же предупреждаем ребенка заранее о том, что он должен сделать: «Через пять минут я приду посмотреть, как игрушки спят в коробке». Или же играем вместе: «А кто быстрее сложит игрушки в коробку…»
Младшие школьники всегда перегружены внешними раздражителями. Не понимают, что от них хотят, и когда вы начинаете, как из «рога изобилия» предлагать ему варианты помощи маме – он просто «выключает» свое внимание. Что делать? Даем четкий алгоритм действий – сначала уроки, потом улица. Переспрашиваем: «Что я только что сказала?», тем самым заостряем его внимание на задаче. Объясняем перспективу: «Не сделаешь уроки сейчас, вечером с друзьями не будет времени поиграть».
И чтобы нас слышали подростки: общаемся с ними как со взрослыми: уважительно, чтобы исключить игнорирование нас. Договариваемся, а не приказываем, чтобы они не думали, что мы давим. И задаем вопросы: «А как ты думаешь это сделать?», - вместо слов - «Я сказала!».
И не забывайте, что они только дети, хотя уже такие «большие».