Гомельский район принимает активное участие в социальном проекте «Я ищу маму!» телерадиокомпании «Гомель».

В центре проекта – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые могут быть устроены на приоритетную форму семейного воспитания – усыновление (удочерение).

В кадре ведущая, оператор, взрослые герои стараются рассказать как можно больше хорошего и светлого о мальчишках и девчонках со сложной судьбой, приоткрыть миру их внутренний мир так, чтобы он заиграл яркими красками детских заветных желаний и эмоций.

Закадровая история у каждого своя, непростая, а иногда и трагичная, но на экране мы видим лучезарные глаза детей и безусловную веру в добро.

Съемка проходит на территории Гомельского районного социально-педагогического центра в окружении любви и заботы со стороны педагогов и приемных родителей.

Вспоминается история, когда двое ребятишек (брат и сестра), воспитанники приемной семьи нашего района, снимались для первой передачи «Я ищу маму». Волновались все, и съемочная группа, и специалисты, было много вопросов: Как пройдут съемки? Как будут себя вести дети? Не испугаются ли камеры?

Все подготовились, собрались, а когда в помещение зашла съемочная группа, наша маленькая Варюша вдруг побежала к оператору со словом «папа». Это был очень трогательный момент, именно благодаря таким моментам становится понятно, на сколько дети нуждаются в постоянной семейной заботе, в родителях, которые будут навсегда.

Оказалось, что ребята очень заинтересовались съемками в кино и старались, как настоящие артисты.

Их обаяние и открытость не смогли оставить равнодушной замечательную семью кандидатов в усыновители, которые, получив направление Национального центра усыновления, приехали в Гомельский район для знакомства и общения с детками. Таким образом появилась еще одна, очень надеемся, счастливая семья.

Несмотря на различный возраст детей (от раннего возраста до подросткового), участие в проекте – это дополнительный шанс для каждого из них обрести любящих родителей, заботливую семью.

За период деятельности проекта, после 15-летнего перерыва, в нем приняли участие 11 ребят из Гомельского района, четверо из них уже обрели свою семью, двое мальчишек находятся на этапе знакомства с кандидатами в усыновители, и мы надеемся, что маленькое чудо вновь произойдет, и ребята будут усыновлены!

Видеоролики об участниках проекта с историями их жизни размещаются на портале для замещающих родителей DADOMU.BY, на интернет-странице в messenger Instagram.

Мир детей, при всей яркости и непосредственности, очень хрупок. Ребята в рассказах о себе переживают бурю эмоций и чувств, неуверенно и смущенно стараются рассказать о том, что для них важно и ценно, какой они видят свою семью, себя в ней.

После съемок и выхода передачи мальчишки и девчонки живут надеждой и верой в светлое будущее!

Проект показывает важность и значимость семьи для каждого его участника, лишний раз доказав, что чужих детей не бывает!

«Снится сон – мама за руку возьмет…»

Макаренко Татьяна Георгиевна, заведующий отделом поддержки семей, принявших на воспитание детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, ГУО «Гомельский районный социально-педагогический центр»