В декабре 2021 года при поддержке Департамента социального страхования в эфире телеканала ETV+ (Эстония) вышел цикл документальных передач “Домой” – уникальный авторский проект журналистов ERR Татьяны Гасовой и Евгении Волохонской, воплощенный в жизнь режиссером Алесей Суздальцевой. Проект посвящен воспитанникам детских домов и людям, дарящим этим детям свою любовь и заботу.

Проект “Домой” построен на личных историях людей. В рамках документальных передач авторы познакомили зрителей с жизнью детей в детских домах, а также рассказали о возможностях и нюансах приемного родительства – усыновлении и попечительстве. Зрители узнали и о том, с какими радостями и сложностями сталкиваются желающие подарить ребенку дом и заботу, почему так важно сохранение связи с биологическими родителями и как устраивают свою жизнь бывшие воспитанники детских домов.

     Передачи документального проекта “Домой”, состоящие из пяти серий, выходили на телеканале ежедневно.

Из первой серии “Дом малютки” зрители узнали, как малыши попадают в приют для маленьких детей или, как его принято называть – Дом малютки – и какое будущее их ждет.

     Вторая серия проекта “Домой” состоит из двух частей “Усыновитель” и “Жизненный путь”. В первой части авторы рассказали о семье, удочерившей двух девочек, во второй – познакомили зрителей с историей девушки, детство и юность которой прошли в детском доме.

     В третьей серии “Детский дом” зрители узнали о том, как живут дети в детских домах сегодня, как налажен их быт и о чем они мечтают.

     Четвертая серия состоит из двух частей “Попечитель” и “Биологический родитель”. В первой части авторы познакомили зрителей с семьей, которая взяла на попечение девочку из детского дома. Во второй части – о встречах с биологическими родителями и о том, какую роль играют эти встречи в жизни ребенка.

     Заключительная пятая серия проекта также состоит из двух частей: “Ребенок с ограниченными возможностями” и “Выбор”. В первой части авторы посетили детский дом, где воспитываются дети с ограниченными возможностями. Во второй части рассказали о системе поддержки и обучения будущих приемных родителей – PRIDE.

     Передачи выходили в эфир на русском языке и оснащены субтитрами на эстонском языке. Посмотреть первый выпуск в записи можно здесь https://etvpluss.err.ee/domoj.

     Порядка 800 детей Эстонии воспитываются в детских домах. При этом, ежегодно из семей по разным причинам изымают около 250 детей. Большую часть детей, находящихся в детских домах, усыновить невозможно, поскольку их биологические родители не лишены родительских прав полностью, однако, предложить ребенку свою любовь и заботу можно, став для него попечительской семьей.

Источник: https://jana.delfi.ee/statja/95458393/unikalnyy-cikl-dokumentalnyh-peredach-domoy-pokazyvaet-kak-zhivut-deti-v-detskih-domah-estonii