Есть люди близкие и не очень, и вообще посторонние, которые могут высказываться или задавать неудобные вопросы, такие как: «Гены пальцем не задавишь, вот и получите», «Он же детдомовский, что тут возьмёшь?», или «Зачем усыновляли, если у вас уже есть собственные дети?». Такие люди, как бы проявляют заботу и участие, но на самом деле нарушают границы. Без приглашения вторгаются в ваш мир, портят настроение, задевают там, где больно. Почему они нападают на вас? Выбирайте один из вариантов или все сразу: вы очень воспитаны, вы опасаетесь обидеть другого, вы избегаете конфликтов, вы испытываете чувство вины, у вас занижена самооценка.

Предлагаем Вам несколько проверенных стратегий ответа на противные вопросы:

  1. Отзеркаливание. «Что? Почему ты спрашиваешь? Почему ты спрашиваешь о РЕБЕНКЕ? Почему о ребенке спрашиваешь ТЫ?»
  2. Скрытая угроза. Произносится холодно и вежливо: «Вы хотите поговорить об этом?». Ударение делается на любом слове или на всех сразу. !!! - Этот вариант не действует на настойчивых людей.
  3. Парадокс. «Да, как хорошо, что вы спросили! Именно с вами я хотела поговорить об этом!». Противник будет шокирован вашим напором и ретируется.
  4. Театр. Знаменитая театральная пауза. Представьте себя примадонной и молчите. Как? Хотите – с сочувствием, хотите – с немым укором. Можете еще смерить вопрошателя взглядом с ног до головы. А можете сосредоточиться на какой-то детали его лица. Через 1,5 минуты он засуетится.
  5. Констатация факта. «То, что вы говорите, хамство». Сказать правду – оборвать игру в «заботу».
  6. Аллергия. Вы можете демонстративно достать платок, начать сморкаться, чихать, кашлять, почесываться. И сообщить: «У меня всегда аллергия на чепуху. Но ты продолжай, продолжай».
  7. Нарочитая вежливость. «Большое спасибо за внимание и неоценимую поддержку. Я и не думала, что могу рассчитывать на такую заботу с вашей стороны».