Евгений и Анастасия -  молодая пара с семейными ценностями и традициями, искрящимися глазами и позитивным взглядом на жизнь.

Анастасия и Евгений считают себя обычной среднестатистической семьей: Евгений работает на производстве, супруга сейчас находится в декретном отпуске, но до этого работала музыкальным руководителем в детском саду. Их семье уже скоро 10 лет, а это означает, что семья, «проверенная временем». По крайней мере, пройдено и пережито вместе достаточно.

Инициатором мысли об усыновлении, по заверении Анастасии была она. Ещё даже во время учёбы в институте она всегда говорила, о том, что хотела бы иметь не только своего ребёнка, но и обязательно усыновленного. Но судьба распорядилась иначе и своего ребенка не «подарила», так как существуют определенные проблемы по состоянию здоровья. Это и стало причиной чёткого и уже обоюдного решения об усыновлении. Было это примерно 5 лет назад.

Несмотря на то, что тему усыновления окутывает множество мифов и предубеждений, страхов или опасений, связанных с усыновлением (удочерением) ребенка, у супругов таковых не было совсем. Видимо, огромное желание иметь ребенка помогало преодолеть все внутренние страхи.

Часто бывает так, что, начиная путь усыновления у каждого сформирован некий «готовый» образ ребёнка. У Анастасии и Евгения не было даже представления о том, какого пола будет их будущий ребёнок. Когда рождается свой ребёнок, в этом случае не выбираешь ни пол, ни внешность малыша. Главными критериями для супружеской пары Евгения и Анастасии были: относительное здоровье и примерный возраст ребенка до 3 лет. Может, именно благодаря тому, что в их представлении не было этого «готового образа», пройдя психологическую подготовку в учреждении «Национальный центр усыновления Министерства образования Республики Беларусь» и подойдя к этапу подбора ребенка, выбирать долго не пришлось.  - «Как говориться, пришли, увидели и сделали все, чтобы поскорее забрать сыночка домой» - вспоминает Анастасия.

Вспоминая свой путь перед усыновлением Сережи, Анастасия и Евгений отмечают, что с большой теплотой вспоминают о том периоде, когда они проходили подготовку в НЦУ. Поначалу диагностика и психологические курсы воспринимались как обязательное условие, которое необходимо выполнить. Однако уже после первого же занятия стало понятно, насколько их представление о процессе усыновления было поверхностным. Появился интерес.

Впечатления Анастасии: - «На курсах интересно было всё: от тематики занятий до способов их преподнесения. А для нас, тех, кто никогда не был в роли родителей, тем более. Раньше я изучала психологию, в том числе и детскую, но тут все рассматривалось совсем под другим ракурсом. Интересными были вопросы адаптации, психологической травмы и привязанностей. Можно сказать, готовили нас ко всем возможным ситуациям, причём чаще (как нам всем показалось) к худшему. Потому как хорошее, мы и сами переживём. А ещё, благодаря курсам и посещению встреч для семей усыновителей, мы смогли лучше узнать себя, понять, чего нам не стоит делать или наоборот, что будет способствовать сближению с нашим ребенком. Считаю очень важным и то, что, когда нет возможности посетить Клуб для семей усыновителей, можно получить консультацию в группе, которая была создана Центром усыновления в Вайбере. Можно обратиться за помощью, и советом не только к специалистам, но и к опытным усыновителям. Порой это очень необходимо».

Совет Евгения будущим усыновителям: «Можно только посоветовать ходить на курсы с удовольствием, «впитывать» всю информацию, общаться с такими же, как вы. Потому что, даже, если изначально это все будет казаться ненужным, то, в дальнейшем придёт понимание, что без такой подготовки было бы намного сложнее». Нашей семье очень пригодились все те знания, которые мы получили в процессе подготовки. Сейчас мы счастливы, нашему сыну почти 4 года. Вместе мы уже два года. Серёжа совсем взрослый. И можно сказать, что за это время ребёнок изменился кардинально. Мы удивляемся тому, как из малыша, который едва ходил и говорил, вырос очень любознательный и самостоятельный ребенок. Мы стараемся постоянно куда-то ходить, путешествовать, узнавать что-то новое. Когда мы только усыновили Сережу, он не знал почти ничего, а сегодня может без умолку рассказывать про то, что новое он увидел и испытал. И мы знаем, что для травмированного ребенка, пережившего серьезные испытания в своей маленькой жизни, это большой прогресс. Вместе с сыном мы тоже познаем мир каждый день и нам это очень нравится.

Не обошли стороной нас и трудности, конечно было непростое время. Но мы со всем справлялись и уже все плохое стерлось из памяти, потому как позитив их перекрывает. Возможно, нам повезло, но из того, что мы можем вспомнить, это трудности в период адаптации. В первое время сын кричал по любому поводу. Возможно от дискомфорта, который не мог выразить словами, а, возможно, как способ привлечения внимания. Особенно тяжело нам давались поездки в машине. Но позитивные впечатления, которые впоследствии он получал от поездки, быстро помогли преодолеть этот страх. Ну и есть еще одна особенность у нашего ребенка. Руку мамы (Анастасии) Сережа не отпускает до сих пор. Ему пока еще очень нужна ежеминутная уверенность, что кто-то родной всегда рядом и никуда не уйдет. А в целом, мамой и папой мы стали уже со второго посещения сына в учреждении, где он тогда находился. А когда приехали домой, было полное ощущение, что сын всегда был с нами. Хотя позже мы поняли, что адаптироваться к новой жизни будет не только сын, но и мы».